Лечение и профилактика заболевания.
(
лечение народными средствами
)
БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (авитаминозы, гиповитаминозы и др. )-
группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих
витаминов.
Витамины-незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль
катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих
ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и
обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.
Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций,
гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный
дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время
довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность
витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но
все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие,
уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается
работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая
специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается
на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный
пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в
организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их
введения в виде поливитаминных препаратов ("Гексавит", "Ундевит" идр. ).
Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные,
обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные
(эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном
тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении
некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной
недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды,
длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание
эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы.
Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном
содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы
(потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период
лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного
ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период
социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном
(несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов,
путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными
продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся
странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами
недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной
недостаточности.
Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов
(опухоль, закупорка камнем и др. ), сопровождающихся прекращением поступления
желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника,
длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых
витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском
возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом
возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность
встречается чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных
заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать
синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности
(аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином
и пиридоксином и др. ), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином,
никотиновой кислоты о тиамином, холином и т. д. ).
Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают
постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах
и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме
невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности.
Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) -
проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних
органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма,
работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии
подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II -
гиповитаминоза - является следствием относительного дефицита витамина
(витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от
преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается
лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке
крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др. ). Стадия III -
авитаминоза - крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного
(или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется
характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания
витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).
Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности
в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз,
развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует
особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно
наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях
процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и
представляют известные трудности для ранней диагностики. Ниже рассмотрены
наиболее часто встречающиеся болезни витаминной недостаточности.
О лечении этой болезни Вы можете почитать
в популярной медицинской литературе,
которую можно бесплатно скачать.
А здесь приведена помощь о том,
как скачать бесплатно эту литературу.