ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич (1732-1797)

ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич (1732-1797)

Казацкий справочник

ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич (1732-1797)- Войсковой судья общины Черноморских Казаков и их третий атаман на Кубани. Происходил из заслуженного старшинского рода Запорожских Казаков, учился в одной из школ Киевского Братства. По окончании школы ушел на Сичевой Низ и зачислился в Кущевский курень рядовым молодиком. Пройдя положенное обучение и боевое испытание, он стал полноправным <товарищем> сичевого братства. Тридцати лет выдвинут на пост куренного атамана и не раз с успехом водил Казаков на Турок и Татар. Ог 1764 состоял на выборной должности Войскового писаря. Во время падения Низовой республики и разгрома Запорожской Сичи он находился в петербургской делегации вместе с Сидором Белым. В 1787 г. Г. оказался в числе смирившихся Запорожцев и выступил с казачьим полком против Турок, совместно с русскими войсками. Как боевой командир, полковой старшина Г. со своими людьми неоднократно доказали, что они достойные потомки своих славных предков - Запорожцев. Он получил от императрицы чин армии полковника и ордена св. Георгия и св. Владимира. После войны он остался в общине <верных Казаков>, проживавших теперь вдоль берега Черного моря между Южным Бугом и Днестром, а потому получивших название Черноморских. Здесь Г. был избран на пост Войскового судьи. Кроме этого, как мудрого дипломата, Черноморцы уполномочили его ходатайствовать перед царицей о выделении для б. Запорожцев каких либо новых земель.
Ходатайства Черноморцев, в конце концов, увенчались успехом. Взамен за отобранные спчевые владения, императрица согласилась передать им в вечное владение степи Приазовья; Черноморцы получили дарственную грамоту на остров Фанагорию с окрестностями, которые простирались от реки Кубани до речки Ея.
25 августа 1792 г. Войсковой судья Г. высадпл на берегу Таманского полуострова первую партию Черноморских Казаков. После этого он до самой смерти способствовал благоустройству их жизни в этой древней колыбели казачьего рода, оставался ходатаем по всем делам перед русскими властями и постоянно заменял в сношениях с ними прямолинейного и не привыкшего к дипломатическому обращению кошевого атамана 3. А. Чепигу. При его посредстве устранены препятствия к переселению на Кавказ казачьих остатков с Днепра, из Екатеринославского наместничества, образованного на землях Сичи. Он помогал распределять юрты для поселений, строить школы и церкви. составил, принятое русской властью, Положение об устройстве Черноморского Войска, которое известно под названием <Порядок общей пользы>. Вместе с тем ему иногда приходилось и полки вести в бой. Так он стоял во главе казачьей гребной флотилии на Каспийском коре во время русского похода на Персию в 1796 г. В начале следующего года после смерти Чепиги, Черноморцы провозгласили его своим атаманом, но Г. пробыл на этом посту всего несколько дней и скончался 29 января 1797 г.

Дополнительная информация ...

Более подробно об этом Вы можете самостоятельно почитать в Казачьем энциклопедическом словаре-справочнике, который можно бесплатно скачать.
А здесь приведена помощь о том, как скачать бесплатно эту литературу .





Полезные книги: