СЕМИГРИВЕННЫЙ ОКЛАД

СЕМИГРИВЕННЫЙ ОКЛАД

Казацкий справочник

СЕМИГРИВЕННЫЙ ОКЛАД- в 1763 г. по общероссийской переписи на Дону числилось 18.876 свободных <малороссиян> - Черкасов, приписанных за казачьими станицами или за состоятельными Казаками. Вскоре после переписи русское правительство обложило их всех податью, известной как С. С. За ее бесперебойным поступлением в казну империи следил комендант Ростовской крепости, соответственно с указаниями Сената, изложенными в <Наставлении каким образом с приписавшихся в Войске Донском малороссиян положенный с них годовой семигривенный оклад собирать надлежит>. По этому Наставлению станичные атаманы и лица, за которыми были приписаны <малороссияне>, отвечали за исправное поступление этих денег в казну без недоимок и обязаны были собранные суммы <по прошествии каждого полугода в первом месяце крепости святого Димитрия Ростовского в гарнизонную канцелярию отправлять>.
Однако; недоимки росли из года в год, и потому в 1772 г. приказано было карать лиц ответственных за сбор С. Ода: <чиновных взысканием в казну из собственного их капитала двойныхденег, а Казаков наказывать плетьми>. Новым распоряжением от 1786 г. их уже велено держать под арестом <доколе не заплатит каждый за своих малороссиян всех подушных денег>. В след. году русские власти поручили сбор С. О-да слободским и хуторским атаманам и приказчикам, избранным из среды самих <малороссиян>, которые должны были доставлять собранные деньги непосредственно в казначейства.
Приписным запрещалась самовольная перемена местожительства <без письменных видов>. Наставление 1766 г. указывает: <Из одной в другую станицу ниже от одного владельца к другому черкас собою не переводить, но быть им в тех местах, где кто ныне написан, навсегда>.
.Во всех этих актах говорится о Малороссиянах-Черкасах, иначе говоря о Запорожских Казаках, по разным причинам уходивших из Гетманщины и стремившихся обосноваться на Дону в качестве свободных поселян-землеробов, не обязанных нести казачьи службы. По древнему обычаю они и здесь избирали в своих поселениях не войтов или старост, а атаманов. О русских крестьянах в актах не говорится. Очевидно, в то время их на Дону было еще очень мало.
С. О. впоследствии видоизменился в подушную подать, существовавшую в донских селах до начала XX века.

Дополнительная информация ...

Более подробно об этом Вы можете самостоятельно почитать в Казачьем энциклопедическом словаре-справочнике, который можно бесплатно скачать.
А здесь приведена помощь о том, как скачать бесплатно эту литературу .



gazonu.ru отзывы

Интересные книги: